centro storico, collinare, Domicella (XX)

L’abitato, distribuito irregolarmente lungo i lati della strada principale, con il centro storico ancora con stretti vicoli, portici e piccole abitazioni in pietra dell’originario impianto medievale

• OGGETTO centro storico collinare
  • CARATTERI AMBIENTALI Ubicata sulle pendici settentrionale del monte Sant’Angelo, nella porzione sud-occidentale della provincia, a 33 km da Avellino. Centro posto allo sbocco del Vallo di Lauro nella piana di Nola, compresa nella Comunità montana “Vallo di Lauro e Baianese”, ad un'altitudine di 200 m s.l.m
  • LOCALIZZAZIONE Domicella (AV) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Armando Diaz, Domicella (AV)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Nata come insediamento osco-sannita, viene assegnata in età imperiale ai Coeli, nobile famiglia di latifondisti romani. Successivamente passa ai Pignatelli, poi ai Lancellotti. Quest'ultimi la tengono fino alla fine del feudalesimo. STORIA SISMICA: il terremoto del 5 giugno 1688 causa danni a case e chiese; il sisma dell'8 settembre 1694 causa il crollo di numerose abitazioni; la scossa del 21 agosto 1962 causa notevoli danni ed i tecnici del genio civile dispongono la demolizione di 2 case