centro storico, montano, Guardia Lombardi, Guardia Lombarda (denominazione storica, XIX secolo), Guardia Lombardorum (denominazione storica, XII secolo), Guardia de Lombardis (denominazione storica, XIII secolo), Guardia Longobardorum (denominazione storica, XIV secolo) (XX)

Guardia Lombardi, 1980/11/23 - 1980/11/23

L’abitato, adagiato su un poggio in posizione elevata, gode di un ampio panorama sulle valli dei torrenti circostanti. Tra i monumenti più significativi la chiesa di Santa Maria delle Grazie, eretta nel 1315, è stata ricostruita a seguito del sisma del 1980 e consacrata il 2 luglio 1999. In largo Vittoria si trova il monumento ai Caduti, progettato e scolpito da Carmine Filippone ed inaugurato il 31 luglio 1921. Davanti si affaccia la chiesa di San Vito, realizzata nel seicento e danneggiata profondamente dal terremoto del 1980, rappresenta uno dei simboli religiosi della comunità locale

• OGGETTO centro storico montano
  • CARATTERI AMBIENTALI Centro nell’Appennino sannita, posto su un rilievo tra le valli del fiume Ufita e del fiume Ofanto. Compresa nella Comunità montana “Alta Irpinia” ad un'altitudine di 998 m s.l.m., dista 59 km da Avellino
  • LOCALIZZAZIONE Guardia Lombardi (AV) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Largo Vittoria, Guardia Lombardi (AV)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Fondato dai Longobardi, il paese viene distrutto nel 1138 da Ruggiero il Normanno e ricostruito dai Balvano. Successivamente passa nelle mani di diverse famiglie dei Gesualdo, Dei Balzo, Saraceno e Ruffo. STORIA SISMICA: il terremoto dell'8 settembre 1694 causa danni devastanti e crollano quasi tutti gli edifici, compreso il palazzo ducale e la chiesa parrocchiale; il sisma del 29 novembre 1732 fa crollare quasi tutte le abitazioni, la chiesa di Santa Maria delle Grazie subisce crolli molto estesi; il terremoto del 7 giugno 1910 causa danni negli edifici del centro urbano; il sisma del 23 luglio 1930 comporta il crollo di 40 case e il danneggiamento di 691 edifici nel territorio comunale