centro storico, di crinale, collinare, Gesualdo (seconda metà XI)

Gesualdo, XI seconda metà

Gesualdo si sviluppa lungo le pendici di una collina, da sud-est a nord-ovest, che degrada rapidamente verso la campagna. Su questi versanti si addensa l'edilizia posta lungo le strade che segnano percorsi concentrici intorno alla cima della collina, sulla quale domina il castello. Il centro storico di fondazione medievale si sviluppa intorno alla basilica e al castello, presenta un espansione urbanistica settecentesca e ottocentesca nell'area ad est e lungo la strada a nord. Tra le emergenze architettoniche: chiesa di Maria SS. Addolorata, chiesa del SS. Sacramento, fontana di piazza Umberto I, chiesa madre di S. Nicola, casa dell'Erario, chiesa di S. Maria della Pietà

• OGGETTO centro storico di crinale, collinare
  • CARATTERI AMBIENTALI Situato sul versante destro dell'alta valle del torrente Fredane, nell'Irpinia centrale, a 42 km da Avellino. Si trova ad un'altitudine di 676 m s.l.m
  • LOCALIZZAZIONE Gesualdo (AV) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Cittadella, Gesualdo (AV)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Fondato da Gesualdo di Benevento, capostipite della famiglia Gesualdo, nel 1460 viene devastato dalle milizie di Ferrante I d'Aragona. Viene acquistato nel XVII secolo dai Caracciolo. Il castello longobardo viene distrutto nel XV secolo dalle truppe aragonesi e trasformato nel 1594 in una residenza signorile. Viene gravemente colpito dai terremoti del 1696 e 1980