centro storico, collinare, Avella, Abella (denominazione storica), Abellae (denominazione storica) (IV a.C)

Avella, IV a.C

Nel centro storico di Avella si trovano: la chiesa di San Giovanni, chiesa di Santa Candida, convento Francescano, chiesa di San Pietro e Paolo, chiesa di San Nicola, chiesa Madonna del Carmine, chiesa di San Romano Martire, chiesa dei Sette Preti, palazzo baronale dei Colonna, palazzo Pescione, palazzo ducale Alvarez De Toledo, palazzo Bonelli. Nel palazzo baronale è allestito il Museo Immersivo e Archeologico di Avella

• OGGETTO centro storico collinare
  • CARATTERI AMBIENTALI Avella sorge nell'area della Bassa Irpinia, a 207 m s.l.m. e a 24 km da Avellino. Situata nell’Alta valle del Clanio, a ridosso degli omonimi rilievi facenti parte della catena del Partenio
  • LOCALIZZAZIONE Avella (AV) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Convento Avella, Avella (AV)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Avella è di origini molto antiche, probabilmente fondata dagli osci, passa ai romani, viene distrutta dalle truppe di Spartaco e assalita dai saraceni. In epoca normanna appartiene ad Arnaldo il Normanno e successivamente diventa feudo di diverse famiglie nobili, tra cui gli Orsini, i Doria, i Caracciolo e i Colonna. Per volere di quest'ultimi viene costruito il palazzo ducale nel 1534 e ristrutturato ed ampliato da Carlo Spinelli nel 1555