Necropoli monumentale dell'antica Abella (necropoli, area ad uso funerario)

Avella,

Quattro monumenti allineati sulla stessa direttrice, delimitati da ampi recinti (circa 20-30 mq) sono costruiti in opera incerta o reticolata con inserti architettonici (ammorsature angolari, lesene) in laterizio, delimitati da recinti; la cella è ricavata all'interno di un basamento a corpo quadrangolare, sormontato da un coronamento circolare o poligonale. Tre monumenti appartengono alla tipologia a tumulo ed uno appartiene alla tipologia c.d. a Conocchia

• OGGETTO necropoli
  • CLASSIFICAZIONE area ad uso funerario
  • AMBITO CULTURALE Architettura Funeraria Romana
  • LOCALIZZAZIONE Avella (AV) - Campania , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE I mausolei trovano confronto con i principali monumenti funerari della Campania
  • TIPOLOGIA SCHEDA Complessi archeologici
  • INTERPRETAZIONE Mausolei romani della necropoli di Abella
  • SPECIFICHE DI REPERIMENTO L'intera zona fu indagata negli anni Ottanta del secolo scorso, quando furono scavati 4 mausolei a circa 1 km dal tracciato delle mura