centro storico, di mezzacosta, collinare, Pietravairano (XII)

Centro collinare di origine medievale, il nucleo antico è percorso da viuzze gradonate e scaglionato sulle pendici di un rilievo. Nel centro storico si trovano i resti del castello medievale, comprendenti un torrione cilindrico, e la chiesa di Sant’Eraclio; quest’ultima, risalente probabilmente al XII secolo e successivamente rimaneggiata, custodisce alcune interessanti opere d’arte, come la bella statua settecentesca in legno policromo raffigurante San Rocco. Poco distante dall’abitato sorge il santuario di Santa Maria la Vigna, eretto nel Seicento al posto di una precedente cappella quattrocentesca, devastata da un incendio: quest’ultima era stata costruita nel punto in cui, nel 1384, venne rinvenuto, sepolto sotto un albero di ciliegio, un affresco raffigurante la Madonna con il Bambino; tale dipinto, la cui esistenza, stando a quel che narra la leggenda, fu rivelata da un sogno, si può ancora oggi ammirare nella cripta dell’attuale edificio

• OGGETTO centro storico di mezzacosta, collinare
  • CARATTERI AMBIENTALI Situata nel subappennino campano, alle falde orientali del monte Caievola, alla destra del medio corso del fiume Volturno, è posta su uno sprone volto a sud-est
  • LOCALIZZAZIONE Pietravairano (CE) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Colleggiata, Pietravairano (CE)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE È menzionata per la prima volta in un documento pontificio del 1193 con il nome di Castrum Petrae. A lungo feudo dei Marzano, duchi di Sessa, fu in seguito soggetta a diversi altri illustri signori, tra i quali il capitano spagnolo Consalvo di Cordova e la famiglia Mormile. Nel Settecento pervenne alla famiglia genovese Grimaldi, che ne mantenne il possesso fino al 1806, anno dell’abolizione dei diritti feudali nell’Italia meridionale