Palazzo La Motta (eredi)

Pietravairano, XVIII - XVIII

Il palazzo “eredi La Motta” a Pietravairano prospetta su via Municipio, strada principale del centro storico e di collegamento con l'area del castello, e databile intorno al XVIII secolo. Il palazzo fino al 2005 era suddiviso catastalmente in due distinte proprietà , separazione riscontrabile in pianta e nei prospetti. La porzione di fabbricato a valle presenta nella zona basamentale un trattamento molto scarno e poco definito, con caduta dell'intonaco, presentandosi come basamento – muro. Nel primo livello si evidenziano elementi architettonici di particolare pregio, ad esempio la cornice riccamente decorata della porta del balcone; da evidenziare il timpano con ricca decorazione di motivi floreali e stemmi, realizzati con la tecnica dello stucco. La parte di fabbricato a monte presenta una cura dei prospetti compositivamente più equilibrata tra la zona basamentale ed il livello superiore. In una soluzione d'angolo, prospettante sul sistema di scala d'accesso, si aprono i due portoncini d'entrata al palazzo, decorati con motivi floreali e geometrici, e realizzati con la tecnica dello stucco. A lato di uno dei portoncini si evidenzia una edicola votiva, decorata magistralmente, in stucco e marmo, con l'immagine sacra rappresentata su maiolica. Il sistema di marcapiano è anch'esso decorato con motivi floreali , come nel primo livello le finestre i balconi e il cornicione