centro storico, di pianura, a scacchiera, Capodrise (XII)

Caratterizzato dalla pianta a scacchiera tipica degli insediamenti sorti sui terreni sottoposti alla centuriazione romana, presenta rilevanti emergenze architettoniche. Tra i vari edifici sacri che figurano nell'ambito del patrimonio storico-architettonico locale si ricordano: la chiesa di Sant'Andrea, di aspetto settecentesco ma di origine medievale, nella quale si ammirano ricche decorazioni a stucco, un pregevole altare maggiore in marmo e dipinti di Domenico Mondo e Paolo de Maio; la chiesa di Sant'Antonio Abate, con pregevoli affreschi del XIV, XV e XVI secolo; la chiesa di Santa Maria degli Angeli, che custodisce un affresco seicentesco raffigurante l'Assunzione della Vergine. Le vestigia del passato includono anche alcuni interessanti palazzi settecenteschi, come palazzo Acconcia e palazzo Argenziano: in quest'ultimo si trova una spettacolare scala elicoidale attribuita all'architetto Carlo Patturelli

• OGGETTO centro storico di pianura, a scacchiera
  • CARATTERI AMBIENTALI Il centro è situato nella Terra di Lavoro, alla sinistra del fiume Volturno, in un'area pianeggiante
  • LOCALIZZAZIONE Capodrise (CE) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Domenico Mondo, Capodrise (CE)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Sviluppatasi in seguito al raggruppamento di popolazioni sparse intorno alle chiese di Sant'Andrea e San Donato, appare menzionata nel 1113 d.C. tra i possedimenti della diocesi di Caserta mentre nel Trecento figura tra i casali di Capua e nel Quattrocento compare tra i domini di Acerra. Alla fine del XV secolo divenne feudo di Isabella Del Balzo, moglie del re di Napoli Federico d'Aragona, e in seguito appartenne a Ferdinando di Cordenas e a diversi altri feudatari