Bufolare della Villa Salati

Capaccio Paestum, fine XVII - fine XVII

Le due bufalare si trovano nel giardino della fattoria settecentesca dei signori Salati a poche decine di metri dalla casa padronale. Si tratta di due edifici a pianta centrale, uno a pianta pseudo circolare, l'altro a pianta quadrata, costituiti da un solo piano e destinati prevalentemente al ricovero dei butteri. Questi edifici appaiono all'esterno piuttosto semplici e rozzi, le uniche aperture sono la porta di ingresso e le finestrelle della lanterna poste nella cupola del camino. L'elemento predominante, all'interno, è il grande camino situato al centro e delimitato da quattro grossi pilastri, che sorreggono la cupola, alla sommità della quale poggia la lanterna. Sui lati, addossati alle pareti rustiche, sono ricavati i piccoli cunicoli, nei quali di notte dormivano i guardiani e i pastori, su giacigli di paglia