Corte del Palazzo Ducale

Si tratta di un'ampia corte di pianta pseudo-rettangolare, delimitata da mura e da edifici. Vi si accede attraverso un portale in pietra intagliata, che mostra uno scenario molto suggestivo, dove gli elementi prevalenti sono: il pozzo laterale, due scale in pietra, il secolare platano centrale. Il pozzo, di stile cinquecentesco è a pianta quadrata, posto su due file concentriche di gradini; la vasca, in pietra lavorata, presenta le facce laterali interrotte da un pilastrino sporgente, a guisa di paraste, avente funzione di sostegno della struttura architravata superiore. Quest'ultima ha gli elementi elegantemente modellati da una serie di modanature. Le due scale esterne hanno, all'inizio della rampa, due gradini di invito e due elementi verticali in pietra lavorata sul fronte dei prospetti. Lungo il perimetro della corte è annessa la Cappella del Soccorso, della quale rimane il portale, il cui vano è in parte murato, recante rosette e simboli araldici sui conci di chiave, di imposte e alla base dei piedritti