Palazzo Zurlo

Solofra, XVI - XVI
  • OGGETTO palazzo
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Campane
  • NOTIZIE Non si ha una precisa documentazione sull'origine del palazzo (certamente del XVI sec.) e che fonti tradizionali affermano essere stato l'abitazione dei feudatari Zurlo e quindi, la sede dell'amministrazione feudale prima della costruzione del palazzo ducale. Data la piccola volumetria dell'edificio, la mancanza del cortile interno (tipico dell'architettura di palazzo del XVI sec.), e la mancanza soprattutto di ambienti consoni all'abitazione di un feudatario, ha preso piede, presso studiosi locali, l'idea che l'attuale palazzo sia solo una parte (successivamente modificata e compiuta) dell'antico palazzo Zurlo, demolito per far posto al palazzo Ducale. Tale evento non è, però accertabile condocumenti di archivio (quelli dell'archivio parrocchiale furono distrutti da un incendio nel 1629) per cui si ritiene di dover sottolineare soprattutto l'importanza storica e urbanistica della collocazione del suddetto palazzo
  • LOCALIZZAZIONE Solofra (AV) - Campania , ITALIA
  • CONDIZIONE GIURIDICA detenzione privata