Teatro Verdi

Edificio di forma rettangolare con aggetti sul fronte d'ingresso e sul retroscena, che ha un piano interrato e cinque piani articolati su diversi livelli. Struttura portante in muratura portante in struttura lapidea. Copertura con tetto con capriate lignee e copertura a coppi. All'ingresso volte a vela e a crociera e ai piani solai piani. Pavimenti in marmo e in parquet. Scala a rampa singola e scala a doppia rampa con svolgimento parallelo. Facciata esterna con: maschere in terracotta ornamentali applicate con tecnica a bassorilievo, medaglioni con effigi sul fronte principale. All'interno statue, bassorilievi dipinti e affreschi nelle volte, decoro ornato nei palchi. Presenza di lampade, lampadari e suppellettili

• OGGETTO teatro
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE Già dal 1843 si avvertì l'esigenza di costruire un nuovo impianto per spettacoli, essendo stato abolito il teatro di S.Matteo.Solo dopo l'Unità d'Italia, nel 1863 si decise di costruire il teatro comunale sul sito di Santa Teresa.Su indicazione di Gaetano genovese venne preso in considerazione il progetto degli archh.Antonio D'Amora e Giuseppe Menichini: l'elaborato prevedeva la facciata principale improntata al gusto eclettico,prospettante sul largo Santa Teresa con un portico aggettante per le carrozze,secondo il prototipo costruito dal teatro di S.Carlo in Napoli.L'edifcio completato nel'72 verrà intitolato nel 1902 al maesro Verdi.Il sindaco Matteo Luciani dispose anche la realizzazione di due spazi destinati a giardino ai lati della fabbrica.Lo spazio occidentale, meno esteso,sarà occupato agli inizi del nostro secolo dall'edificio del Banco di Napoli,sull'altro verrà creata sin dal 1864 la Villa Comunale,progettata sempre dal D'Amora
  • LOCALIZZAZIONE Salerno (SA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Matteo Luciani, Salerno (SA)