Palazzo Santoro

Edificio di forma rettangolare con piano terra, piano ammezzato, cinque livelli ed un piano attico. Struttura portante in cemento armato. Copertura piana a terrazza e tetto a falde. Solai piani. Pavimenti in marmo e in graniglia di cemento.Coppia di scale a tre rampe che servono simmetricamente le due ali dell'edificio. Facciata esterna con: maschere, figure zoomorfe in bassorilievo,cornici, cimase, balaustre,colonne in stile pseudo-ionico. All'interno stucchi ornamentali a motivi floreali

• OGGETTO palazzo
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE L'edificio sorge su uno dei suoli di risulta del piano comunale di sistemazione delle opere della spiaggia designato con la lettera M.La necessità di avere un fronte continuo che chiudesse verso il mare la prospettiva dalla traversa Conforti inquadrando simmetricamente rispetto alla statua della libertà il largo antistante,dettò numerose variazioni al piano regolatore generale.Si optò infine per la scelta di un edificio dalle dimensioni planimetriche maggiori (mq.1250 circa)rispetto agli altri fabbricati civili del corso Garibaldi e della via roma.Edificato fra il 1922 e il 1924 dalla famiglia Santoro,sul progetto oggi andato perduto pare di Matteo D'Agostino,l'edificio è concepito secondo il gusto eclettico che ebbe larga diffusione nei primi trent'anni del Novecento a Salerno (come testimoniano il neomedievalismo della Villa Barone e del vicino palazzetto Angrisani-Pagliara) in un raffinato stile Coppedè
  • LOCALIZZAZIONE Salerno (SA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Corso Giuseppe Garibaldi, Salerno (SA)