Banca d'Italia

Edificio di forma rettangolare con angoli arrotondati sul fronte principale. Strutture verticali in muratura portante. Copertura piana a terrazza. Solai piani.Una scala centrale a una rampa, scala tripla con due rampe maggiori parallele e varie scale di servizio Pavimento in marmo a losanga. Facciata esterna con bugne di pietra liscia, edicole con timpano greco e stemma

• OGGETTO edificio
  • ATTRIBUZIONI Paolo Cortese (c.a.1900/c.a.1960)
  • NOTIZIE Nell'agosto del 1928 il direttore locale della Banca d'Italia,Vincenzo Pedale, presentava al Podestà del Comune di Salerno il progetto per la costruzione della nuova sede della Banca d'Italia.L'edifico, il cui progetto fu redatto dall'Ufficio tecnico dell'Istituto Bancario diretto dell'Ing.Paolo Cortese, doveva sorgere su un'area di Corso Vittorio Emanuele,sviluppandosi su quattro livelli,tre fuori terra ed uno seminterrato,il quale era destinato al pubblico con un enorme sala centrale e gli uffici di servizio intorno;gli altri due piani erano adibiti ad uffici amministrativi. La commissione edilizia il 23 agosto 1928,espresse parere favorevole. I lavori di costruzione affidati all'impresa Rocco Angrisani e diretti dallo stesso Cortese vennero portati a termine in quasi tre anni e l'8 febbraio 1931 la sede bancaria venne inaugurata
  • LOCALIZZAZIONE Salerno (SA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Corso Vittorio Emanuele, 177, Salerno (SA)