Ospizio termale del Pio Monte della Misericordia

Casamicciola Terme, 1890/00/00

Edificio in muratura intelaiata con solai

• OGGETTO terme-private
  • ATTRIBUZIONI Ing. Florio Giuseppe (attribuito): progetto
  • NOTIZIE Il Monte della Misericordia è un'opera di carità istituita da sette gentiluomini napoletani il 19 aprile 1602. Tra le sette opere di carità cristiana che con tale istituzione ci si proponeva di compiere vi era quella di soccorrere gli infermi, per cui il 19 febbraio 1604 il governatore del Monte, Carlo Caracciolo di Vico, propose di fondare un ospizio per gli ammalati poveri. L'edificio fu eretto a Casamicciola in una località dove sgorgavano copiose le acque termali del Gurgitello, e fu rinnovato ed ampliato diverse volte finchè andò completamente distrutto con il terremoto del 1883, travolgendo sotto le sue macerie centinaia di ammalati. Nel 1890 il Monte costruì un nuovo stabilimento giudicato a quei tempi il primo in Europa per ampiezza dei locali, per salubrità dei luoghi, per grandiosità delle strutture, per modernità delle attrezzature balneo-terapeutiche. Il complesso sorse su un'area di 25.000 mq e comprendeva 12 dormitori, 2 sale per i bagni con 80 vasche, 2 refettori, alcuni saloni, 4 giardini, 2 pinete, la Cappella e una serie di servizi nel piano interrato (cucine, guardaroba, lavanderie, cantina, ripostigli, dispense, ecc). L'opera per circa 80 anni permise a numerosi ammalati poveri di giovarsi delle cure termali gratuite, ma negli anni '60 cessò improvvisamente la sua attività, per cui le grandiose strutture sono cadute in rovina. Attualmente è in corso di progettazione il restauro dell'intero complesso
  • LOCALIZZAZIONE Casamicciola Terme (NA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Corso Luigi Manzi, Casamicciola Terme (NA)