Palazzo privato in via Cavour, s.n.c

Casoria, ca seconda metà XIX - ca seconda metà-XX

Tipologia a corte con ballatoio su arconi poggianti su pilastri e mensole di ferro. Al di sotto del cortile vi è una cisterna che è stata chiusa. Il primo piano è aperto su strada : vi è un terrazzo centrale posizionato sull'androne che conduce alla corte. Di fronte è il passaggio gradinato, compreso da un arco a tutto sesto del ballatoio, seguito da un pianerottolo coperto da volta a vela. Il pianerottolo conduce a un giardino leggermente sopraelevato. La struttura originaria è in tufo; le strutture orizzontali sono con travi in legno, sostituite in parte da solai in putrelle di ferro e tavelloni. La copertura è rimasta a tetto nei due corpi laterali, anche se le tegole sono state sostituite con della lamiera gregata; nel resto della struttura è diventata piana

• OGGETTO palazzo-civico
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE Edificio a corte con ballatoio su archi. La facciata presenta una parte centrale più bassa caratterizzata dalla presenza di un terrazzo. La simmetria della costruzione tradisce l'origine ottocentesca della struttura, che termina a cannocchiale nell'arco che conduce al giardino sopraelevato. Originariamente i grandi ambienti del piano terra dovevano essere adibiti a cantina e depositi; col tempo, gli ambienti laterali sulla destra sono stati soppalcati e utilizzati come abitazioni. Ad esse si accede dalle scalette della corte, sotto gli arconi del ballatoio. Negli anni Settanta è stato aggiunto un piano nell'angolo posteriore destro
  • LOCALIZZAZIONE Casoria (NA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO via Cavour, s.n.c, Casoria (NA)