"a Cappella"

Brusciano, inizio XIX - inizio XIX

Il manufatto che costituiva la masseria, dovendo rispondere esclusivamente a un fine economico, prevedeva: un nucleo principale con un piano terra ed un primo piano costituente l'abitazione del proprietario-possidente e una serie di costruzioni ad un solo livello dove vi era la stalla per il ricovero degli animali, il cellaio per la custodia del vino e delle carni salate, locali per deposito di merci e attrezzi. Attualmente, però, siamo in presenza di un rudere. La pianta della residenza è di forma rettangolare; con i corpi di fabbrica che la circondano forma uno spazio pressocché quadrato. La struttura muraria dell'intero bene è realizzata in blocchi di tufo regolari. I solai sono tradizionalmente in legno. La copertura del corpo maggiore è a tetto, a capanna. Da notare una scala esterna che conduce alla residenza