Palazzo Semmola

Brusciano, fine XVI - metà-XVIII

L'edificio ha dimensioni ampissime e pianta articolata a forma di "T". Al di sopra del piano terra ci sono altri due piani. Il prospetto sulla via è stato purtroppo alterato ma si conservano intatti il portale in piperanno, l'edicola sacra, i balconi del secondo piano, le cornici, le lesene e il cornicione. La copertura è a terrazzo, e in questo c'è ancora l'antica torretta. Sotto al portone del grande palazzo esiste ancora una lapide, a incancellabile memoria della nobile famiglia, posta al sorgere del XX secolo in ricordo di nove generazioni precedenti, di cui non è rimasta traccia. I prospetti che affacciano nel cortile non sono stati alterati e presentano: arcate al piano terra ribassate, cornici con volute e lesene in bugnato. Le variazioni d'uso che si sono succedute nel tempo hanno rispettato la regola costante di ritagliare gli spazi funzionalmente necessari all'interno del volume