Chiesa dell'Immacolata Concezione

Botta Filippo (attivo A Napoli Fine Xix Sec)
attivo a Napoli fine XIX sec

Edificio di forma rettangolare con muri perimetrali in pietra di tufo; struttura del nucleo centale a colonne e pilastri volte a botte a tutto sento nel presbiterio; volta a semicupola nell'abside; volte a crociera nelle navate laterali; copertura a tetto a due falde con capriate

• OGGETTO chiesa-conventuale
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Partenopee
  • ATTRIBUZIONI Botta Filippo (attivo A Napoli Fine Xix Sec): progetto
  • NOTIZIE Il 2 luglio del 1879, all'imbocco del corso Vittorio Emanuele a Napoli, veniva benedetta e aperta la culto la chiesa dedicata all'Immacolata Concezione, costruita per iniziativa e volontà tenace dei padri cappuccini, sempre stretti intorno alla Regina dell'ordine, pur nella dispersione seguita alla legge di sopressione e di esproprio degli ordini religiosi del 1867. I cappuccini, scacciati dai loro conventi, in quegli anni cruciali avevano copiuto sforzi inauditi per rimanere fedeli alla loro regola di vita ed avevano in vano cercato in ogni modo di tenersi uniti in piccole comunità, anche tra difficoltà di ogni genere, in attesa che tornasse a splendere il sole sulla famiglia francescana. Venduto all'asta dalle pubbliche autorità il convento di S.Eframo Vecchio, scacciati dall'eramo di Capodimonte, estromessi dal convento di Poggioreale, i frati furono costretti ad abbandonare anche il convento di S. Eframo Nuovo, la cui chiesa era dedicata appunto all'Immacolata
  • LOCALIZZAZIONE Napoli (NA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Corso Vittorio Emanuele, Napoli (NA)