casa di Benedetto Cozzolino

All'edificio si accede da un'androne che conduce nel cortile. Da quest'ultimo, subito sulla destra, vi è la scala principale che porta all'appartamento al piano superiore. Un'altra scala, esterna, è il fondo al cortile sulla sinistra. Nel cortile vi è un'antica costruzione in muratura. composta da un basamento semiaffondato nel terreno e da una struttura alta circa un metro. Si tratta di un antico pozzo per la raccolta dell'acqua piovana. La struttura è in muratura, gli orizzontamenti sono piani, i solai originari sono costruiti con travi di legno, quelli rifatti con putrelle e tavelloni. La copertura è in parte piana ed in parte a tetto sul lato stradale

• OGGETTO palazzo-civico
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE L'edificio presenta un bel portale di piperno con stipiti scanalati posti su basi sporgenti come l'imposta dell'arco a tutto sesto segnato con chiave trapezioidale. Ai lati del portale vi sono due colonnine paracarro arrotondate superiormente da scanalature. Le imposte dell'arco poggiano su peducci composti da lingue che si raccordano il basso con un piccolo giglio. La chiave d'arco a mensola trapezioidale contiene la data del restauro. Nell'angolo del peduccio dell'arco delle scale vi è una mensola per lanterna tutta decorata da volute e foglie. Infine, una finestra binata sormonta l'arco della scala ed è composta da due aperture rettangolari con arco chiuso, circoscritte da una cornice piana e unite da un davanzale mentre in alto sono coperte da una tettoia sporgente a punta
  • LOCALIZZAZIONE Ercolano (NA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO via Trentola, 43, Ercolano (NA)