Chiesa di San Domenico

Proprietà Curia Vescovile Alife Caiazzo, - 1957 post
  • OGGETTO chiesa-conventuale
  • AMBITO CULTURALE Rinascimentale
  • NOTIZIE Situata nella piazzetta E. d'Agnese, nella parte a valle del fosso del Rivo, è la rifondazione della vecchia chiesa di S. Pietro (l'attuale coro), a sua volta fondata su un piccolo tempio del VI secolo.La costruzione della chiesa fu voluta da Sveva Sanseverino in onore del suo prozio S. Tommaso d'Aquino da cui prese il nome. Dopo 14 anni di lavori la chiesa, con l'annesso convento, fu consegnata all'ordine dei Predicatori nel 1414. Al periodo Rinascimentale risalgono la cappella posta sotto il campanile e la cappella Gaetani D’Aragona, detta del Rosario, voluta da Agnesella Gaetani nel 1444 e un’altra cappella con altare di Domenico Guzzman. La chiesa fu ricostruita nel corso del Seicento in forme barocche, di cui resta evidente l’altare maggiore prettamente Seicentesco. La struttura chiesastica è una sovrapposizione di ben tre stili architettonici: di gotico ha il portale, la volta del coro e il chiostro; di rinascimentale ha l'area cantoria, il coro ad intaglio e le cappelle
  • LOCALIZZAZIONE Piedimonte Matese (CE) - Campania , ITALIA