Porta San Gennaro

Manufatto ad arco a tutto sesto con struttura mista in pietra di piperno, marmo e pietra di tufo; volta a botte; copertura dal secondo livello piana

• OGGETTO porta-comunale
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Partenopee
  • ATTRIBUZIONI Preti Mattia (1613/ 1699): DECORAZIONE
    Mori Bartolomeo (notizie Xvii Seconda Metà)
  • NOTIZIE Mentre tutti gli altri affreschi sono stati certamente distrutti per l'abbattimento delle porte o dell'edicola che le sovrastava, questo dovrebbe essere ancora in situ, anche se in cattive condizioni e coperto da strati di sudiciume secolare. Il pittore aveva raffigurato i Santi Gennaro, Rosalia e Francesco Saverio, omettendo il Beato Gaetano Thiene e suscitando in tal modo le proteste dei Teatini che intendevano porlo fra i Patroni, affermandone il miracoloso ed efficace intervento per la cessazione del morbo. Fu pertanto concesso ad essi di porre sulle porte di Napoli statue o busti del loro fondatore. Così nella parte interna della porta vediamo affacciarsi un modesto busto di San Gaetano, scolpito in pietra da Bartolomeo Mori nel 1658-1659. Sull'esterno, davanti all'affresco, statue di marmo di San Gennaro e di San Michele. Sotto la porta, a destra, un'edicola marmorea con un quadro della Vergine, costituisce un altro ex voto, eretto nel 1887 per lo scampato "morbo asiatico" dell'anno 1884
  • LOCALIZZAZIONE Napoli (NA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Porta San Gennaro, s.n.c, Napoli (NA)