chiesa di Santa Maria di Piedigrotta

Napoli, - 1902 ca

L'intero bene è a croce latina capovolta con cupole decorate. Edififcio di forma rettangolare con muri perimetrali in tufo; volta a botte anulare; cupola; copertura piana a terrazzo con travatura sui muri

• OGGETTO chiesa
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Partenopee
  • ATTRIBUZIONI Enrico Alvino (1809/1876): rifacimento
  • NOTIZIE La Basilica di Santa Maria di Piedigrotta, situata nella piazza omonima, è una delle chiese più popolari della città ed è stata in passato centro di una famosa festa popolare. Edificata nel XIV secolo, la chiesa - originariamente intitolata alla Natività della Vergine - nel 1453 venne concessa da Alfonso d'Aragona ai canonici lateranensi. Venne restaurata una prima volta nel 1520. Fu ricostruita nel 1560, anno in cui la paianta venne modificata e la facciata ribaltata. L'ultimo intervento, realizzato per volere di Ferdinando II, è del 1853. A questa data risale la facciata, opera di Enrico Alvino (1853), L'interno è a croce latina capovolta, con cupola decorate da Eugenio Cisterna (1902). Fra le opere presenti nella basilica va ricordato il Tabernacolo di Per Paolo Farinelli con la statua lignea della Madonna, di scuola senese del' 300, ricoperta di ex voto e venerata in tutta la città. La basilica è sede dei Canonici Regolari Lateranensi
  • LOCALIZZAZIONE Napoli (NA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Piedigrotta 24, Napoli (NA)