Chiesa di Santa Maria della Valle

Sant'angelo D'alife, (?) metà XV - (?) metà-XIX
  • OGGETTO chiesa-parrocchiale
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE La chiesa è stata realizzata agli inizi del XV secolo. La chiesa parrocchiale di Santa Maria della Valle, così chiamata per distinguerla da quella di S. Maria a Castello, è edificata di fianco alla cappella di Sant'Antonio Abate. La chiesa originaria realizzata agli inizi del XV secolo, deve le sue forme attuali al XVIII secolo, con piccole modifiche architettoniche anche successive. La facciata è di gusto vagamente neoclassico e si caratterizza per la presenza del portale ed il basamento, realizzati con il calcare locale, e per le colonnine e le riquadrature in stucco. Ai lati del portale vi sono due nicchie utilizzate in passato per esporre statue di santi. All'esterno si trova il campanile seicentesco inglobato tra le strutture della cappella tardo-gotica di Sant'Antonio Abate e la sagrestia. Non sono ancora chiari i rapporti strutturali tra i due edifici cultuali che hanno tra il '400 ed il '600 avuto una storia probabilmente comune. All'interno si notano un altare in marmi policromi di manifattura napoletana, risalente al 1747, ed alcune tele. Tra queste spicca una grande pala d'altare con altre due tele laterali, realizzate nel 1789 dal pittore Raffaele Gioia. Si tratta della raffigurazione dell'Ultima Cena, di una Adorazione dei Pastori e del Compianto del Cristo morto. L'antico pavimento degli inizi del XIX secolo è stato rimosso, mentre si conserva quello della cappella della Congrega, dovuto alla fabbrica napoletana di Salvatore Delle Donne e databile alla fine dello stesso secolo
  • LOCALIZZAZIONE Sant'angelo D'alife (CE) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via S. Maria, Sant'angelo D'alife (CE)