cappella di S. Antonio Abate

Sant'angelo D'alife, ca fine XV - ca fine-XVIII
  • OGGETTO cappella-privata
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE Si trova nel cuore del centro storico, adiacente alla Chiesa di Santa Maria della Valle. Il portale d’ingresso, di stile tardo gotico (XIV – XV secolo), si distingue dal complesso ecclesiastico che lo accoglie; l'interno è un ambiente piccolo ma straordinario con un altare sulla parete di fondo. Sono presenti solo pochi elementi d’arredo, ma a sorprendere enormemente sono gli affreschi che decorano le pareti e la volta.Il ciclo di affreschi è stato realizzato agli inizi del XV secolo da artisti, probabilmente del Centro Italia, che hanno impreziosito ogni angolo della Cappella. Colori accesi e vivaci, tratti ben definiti e iconografie singolari rappresentano scene bibliche legate all’Annunciazione, la Natività, il Bagno di Cristo e l’Adorazione dei Magi. Nella bellissima volta a crociera sono raffigurate immagini degli Evangelisti, mentre un motivo di colonnine a tortiglione ne ricalca le nervature. La parete di ingresso reca, invece, episodi della vita di Sant’Antonio, con la rappresentazione delle tentazioni (come la Lussuria) e l’incontro con il Centauro che indica al Santo la strada per raggiungere San Paolo Eremita. Tra le scene più rare e toccanti vi è l’immagine della Madonna, raffigurata a letto assistita da una levatrice. È uno spettacolo che sbalordisce chiunque entri nella Cappella ed è fonte di notevole interesse per tutti gli storici dell’arte. Inoltre, è una raffinata espressione dell’arte tardo-gotica e rinascimentale. La Cappella di Sant’Antonio Abate è una rara e preziosissima perla storico-artistica che mostra vicende riportate dalle agiografie ufficiali, rielaborate seguendo un gusto locale e arricchita con particolari artistici originali. Una “Meraviglia Italiana” che rappresenta un tappa importante per tutti i visitatori del Matese
  • LOCALIZZAZIONE Sant'angelo D'alife (CE) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO via Santa Maria, Sant'angelo D'alife (CE)