Gradinate ed anfiteatri di vasiere

Ministero Della Cultura/reggia Di Caserta, 1844-1876 -

Pianta: rettangolare, ellittica, seriale Numero dei piani: (in piano), a sfalsamento regolare, 1 Scale: multiple, addossate o isolate a ziqqurat (anfiteatro) Tecniche costruttive: muratura in conci regolari di tufo, rivestita Pavimenti: pedate (piani di esposizione) in cotto Decorazioni esterne: alzate intonacate con malta fine

• OGGETTO gradinate
  • AMBITO CULTURALE Ambito Campano
  • ATTRIBUZIONI Ignoto (n.d): progetto
  • NOTIZIE Tra le due platee della Serra Grande e delle Serre Piccole sorgono lunghe gradinate di vasiere costruite per la moltiplicazione delle piante erboree e succulente. La tipologia a 5 gradini e spigoli arrotondati è duplice: 1) emisimmetrica, addossata al terrapieno; 2) simmetrica, isolata ad "anfiteatro" o a ziqqurat. Sulla Platea inferiore sono presenti entrambe, mentre sulla superiore si rincorrono quattro lunghissimi "anfiteatri", due dei quali, dedicati alle piante grasse, sono stati modificati negli affacci meridionali in dimore rocciose per gli individui adulti. Nell'ambito sud-orientale della Serra Grande è ospitato un altro lunghissimo "anfiteatro" a tre gradini, ma a pianta falciforme o a banana. Blocchetti di tufo strutturano le scalinate di vasiere, le alzate sono intonacate, e le pedate o ripiani espositivi sono pavimentati di cotto/"Le gradinate di muratura ad uso di vasiere" sulla Platea della Serra Grande furono costruite nel 1844, nella forma elementare giunta fino a noi; quelle del terrazzamento inferiore sembrano di epoca più tarda. La "ziqqurat" falciforme a 3 ripiani è stata edificata certamente dopo il 1876. Credo che sia difficile trovare negli Orti Botanici italiani ed europei tante vasiere così ordinatamente aggregate insieme, tanto da formare un teatro di "anfiteatri" all'aperto unico nella Storia dell'Architettura dei Giardini e dell'Arte Vivaistica. Sono da ricordare anche le vasiere dell'Aperìa, quelle dentro l'emiciclo e quelle addossate al paramento a monte della diga vanvitelliana, oggi adibite a sedili per il nuovo Teatro all'aperto; sulla testata sinistra del peristilio semicircolare c'era anche una "ziqqurat" che oggi è una rampa d'avvio alla scala metallica
  • LOCALIZZAZIONE Caserta (CE) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Carlo di Borbone, Caserta (CE)