Galleria Umberti I

pianta a croce con slargo ottagonale; in muratura in pietra di tufo; voltata con cupola centrale, struttura in ferro e vetro

• OGGETTO galleria
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Partenopee
  • ATTRIBUZIONI Boubè Francesco Paolo: progetto
  • NOTIZIE LA zona su cui è stata realizzata la Galleria Umberto I si presentava, già alla metà del 1700 malsana e con necessità di risanamento, non tanto nella parte esterna, verso le principale vie, quanto nella sua realà interna, servita da vincoli stretti ed insalubri. Il progetto, oltre ad avera come fine quello del risanamento del quartiere di Santa Brigida, si poneva il compito di risolvere un nodo urbano attraverso un passaggio coperto ed attrezzato di comunicazione tra le quattro strade che circondavano il lotto. A tale esigenza di diede soddisfazione con il progetto dell'Ing F.P.Boubè, che prevedeva una copertura voltata in ferro e vetro lungo i due bracci della Galleria ed un raccordo centrale sovrastante il largo ottagonale, con copertura a cupola. i prospetti interni sono caratterizzati da ordini: il primo si aprono negozi ed è scandito verticalmente da paraste; il secondo finesttre sormontate da archi e decorazioni in marmo; il terzo è a bifore; il quarto con finestre binate
  • LOCALIZZAZIONE Napoli (NA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO via San Carlo, Napoli (NA)