Palazzo Morese

Salerno, XVIII - XVIII

Edificio inserito con pianta ad L irregolare con cortile interno. Strutture verticali in muratura mista intonacata e in c.a.. Tetto a falde con ossatura lignea e manto in coppi e canali. Volte in muratura intonacate e solai piani in cemento armato. Pavimento ceramica napoletana e in cotto di Ogliara. Una scala principale per l'accesso ai loggiati e piccole scale di raccordo tra i piani sfalsati. Facciata esterna con portale quattrocentesco e cornici ai balconi. All'interno stucchi decorativi, affreschi, cassettonati e tele dipinte al soffitto

• OGGETTO palazzo
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE Palazzo Morese rappresenta l'unico esempio di fabbrica catalana in città a non aver subito apprezzabili modifiche strutturali.Tale circostanza rende questo edificio un "unicum"nella storia dell'arte salernitana.Caratteristiche della architettura civile del'400 sono il pilastrino composito ottagonale,l'arco fortemente scemo, la finestra rettangolare quadripartita.L'origine dell'arco ribassato, però,è da cercarsi nella tradizione locale meridionale,mentre sono piuttosto le decorazioni e gli aggregati plastici a marcare sicuramente una ascendenza spagnola.Poche sono le testimonianze architettoniche in città di questa epoca,sopratutto per le trasformazioni di chiese e fabbriche civili avvenute nel'600 e '700
  • LOCALIZZAZIONE Salerno (SA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Incrocio Largo Cassavecchia e via Duomo, Salerno (SA)