Castello Arechi. Cinta muraria, fossato, porte urbiche

Salerno, II-III

Delle mura di cinta della città,sono rimasti scarsi avanzi ai fianchi del monte Bonadies e in qualche raro punto della città,come in via Fusandola,a sud del campanile della chiesa dell'Annunziata, in via Porta Rateprandi,in via S.Benedetto,sull'altopiano di Via Arce ecc. Quasi intatto è il muro che, intorno al Castello,definiva il fossato ed in esso è molto interessante studiare le feritoie che servivano da fuciliere e da bocche da fuoco,perchè erano direzionate in modo tale da tenere sotto controllo le intere vallate circostanti. Nel muro di tramontana del castello(nel tratto orientale)sono venuti alla luce alcuni merli simili a quelli che Pietro da Eboli disegnò per le mura della città nelle sue miniature.Infatti in esse le mura risultano sempre merlate

• OGGETTO cinta muraria
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE Durante il periodo longobardo si narra che Arechi ampliò e fortificò la città soprelevando le mura ed ampliandone la cerchia ad oriente.Inoltre fortificò il cerchio castello romano, detto Torre Maggiore, e vi aggiunse nuove e poderose opere di difesa.Forse dunque risale a questo periodo la costruzione del fossato intorno al castello.Sulla fine dell'VIII sec.,ad ovest,la cinta muraria si staccava dal precedente sull'alto del torrente Busandola,da cui proveniva alle Fornelle e raggiungeva Largo Campo.Proseguendo verso oriente toccava lo sbocco dell'attuale Porta di mare e più oltre il Largo Dogana Regia e preveniva alla base del vicolo Ruggi.Salendo inviluppava il Monastero di S.Benedetto e l'altopiano della torretta ed allacciandosi alla precedente cinta in via Bastioni risaliva sul lato orientale del castello.Si aprono nuove porte:ad ovest la Busandola,a sud la Porta del Fornaro,e la Porta Rateprandi a Largo Campo.Alla base del vicolo Ruggi la Porta dell'Angelo e la Porta Elina ad est
  • LOCALIZZAZIONE Salerno (SA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Fra Generoso, Salerno (SA)