Castello Arechi. Cinta muraria, fossato, porte urbiche

Amministrazione Provinciale E Comune Di Salerno, II-III

Delle mura di cinta della città,sono rimasti scarsi avanzi ai fianchi del monte Bonadies e in qualche raro punto della città,come in via Fusandola,a sud del campanile della chiesa dell'Annunziata, in via Porta Rateprandi,in via S.Benedetto,sull'altopiano di Via Arce ecc. Quasi intatto è il muro che, intorno al Castello,definiva il fossato ed in esso è molto interessante studiare le feritoie che servivano da fuciliere e da bocche da fuoco,perchè erano direzionate in modo tale da tenere sotto controllo le intere vallate circostanti. Nel muro di tramontana del castello(nel tratto orientale)sono venuti alla luce alcuni merli simili a quelli che Pietro da Eboli disegnò per le mura della città nelle sue miniature.Infatti in esse le mura risultano sempre merlate