Castello Arechi. Museo

Amministrazione Provinciale, XIII - XIII

Edificio di forma rettangolare allungata. Strutture verticali in muratura mista intonacata. Volta a botte in muratura, intonacata e travi in legno. Pavimento in monocottura. Presenza di quattro scale di raccordo tra le varie quote sfalsate ad unica rampa

• OGGETTO palazzo-museo
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE Secondo Amarotta la costruzione della parte del castello posta a sud-est della spianata, risale alla seconda metà del sec.XIII.Egli fonda la sua ipotesi sullo studio di due perizie di straordinaria manutenzione disposte dalla amministrazione angioina nel 1274 e nel 1299.Nella perizia è menzionata una cappella che aveva sostituito la chiesetta longobarda di S.Felice,ed una quarta torre,detta "turricella de medio castri",oppure "guardia de medio",che ci riporta ad una situazione diversa da quella rinviateci dalle miniature di Pietro da Eboli.Nell'attuale pianta la nuova torre corrisponde alla torretta d'ingresso situata nella parte centrale del castello,dunque Amarotta da questo studio ritiene che nel 1274 l'edificio aveva raggiunto la pinta odierna.Egli fa risalire la datazione dell'ampliamento agli anni intorno al 1261,quando si manifestò l'esigenza di potenziare le opere di difesa divenute carenti dopo la distruzione (o abbandono) di Castel Terracena
  • LOCALIZZAZIONE Salerno (SA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Fra Generoso, Salerno (SA)