Convento di S. Giorgio. Zona sud

Demanio Dello Stato, Ministero Della Difesa, 1867/00/00

Edificio con cortile di forma rettangolare. Strutture verticali in muratura mista ed in c.a.. Tetto a falde con ossatura lignea e manto in coppi e canali. Presenza di volta a botte, a crociera in muratura. Pavimento in marmette di graniglia e cotto. Due scale a due rampe parallele impostate su volte

• OGGETTO convento
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE Dopo il 1867 questa parte del Monastero fu adattata a caserma dei Carabinieri e a tale scopo furono apportate modifiche radicali e spesso irreversibili.Oggi le superfetazioni sono tante da rendere difficile l'individuazione di volumetrie antiche.Confrontando antiche e moderne planimetrie della città ci si accorge che una volta esistevano due cortili interni, uno rettangolare ed uno quadrato, ma di tali modifiche nulla è documentato. Il corpo di fabbrica risulta più modesto e dimesso di quello in cui è alloggiata la caserma della Finanza,forse perchè esso era destinato solo alla clausura,mentre l'altro aveva anche funzione rappresentativa (parlatoio etc.).L'aggiunta,negli anni di nuovi corpi di fabbrica è giustificata dalla necessità di accogliere nel 1589 le monache benedettine di S.Michele e S.Sofia. Il sisma del 1732 apportò gravi danni sopratutto in questa vetusta ala del Monastero
  • LOCALIZZAZIONE Salerno (SA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Duomo, Salerno (SA)