Chiesa di S.Pietro in Vinculis

Curia Arcivescovile, XVI - XVI

Edificio ad aula di forma rettangolare. Strutture verticali in muratura. Tetto a falde con manto in coppi e canali. Controsoffittatura lignea sull'aula e volta a crociera sull'abside. Pavimento in marmo. Facciata esterna con un ordine di lesene, cornici, vetrate e timpano. All'interno stucchi decorativi ed affreschi. Presenza di arredi sacri e altari in marmo

• OGGETTO chiesa
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE Sulla fine dell'VIII sec. (periodo longobardo),la cinta muraria della città,dal lato orientale,si estendeva fino al vicolo Ruggi ove si apriva la Porta dell'Angelo.Soltanto nella seconda metà del sec.XVI (periodo spagnolo),la cinta si allargava fino all'attuale piazza della Rotonda(Flavio Gioia).Fin dal sec.XI allo sbocco della via dei Mercanti esiteva la Portanova,la quale nel sec.XVI,con la creazione del nuovo rione che prese il suo nome,si trasferiva in seconda posizione,presso la piazza della Rotonda,rivolta al lato del mare.Per tale motivo veniva chiusa,sul lato meridionale,la Porta dell'Angelo.Non conosciamo l'esatta data di fondazione della chiesa,nè sappiamo se alla data dell'ampliamento delle mura essa sorgesse extra moenia,ma da una visita pastorale del 1515-1516 si desume a Salerno l'esistenza di 4 Confraternite tra cui S.Pietro a Portanova.Inoltre da una lapide sul portale si legge che nel 1578 papa Gregorio XIII concesse privilegi e indulgenze alla Confraternita
  • LOCALIZZAZIONE Salerno (SA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Portanova - 84121, Salerno (SA)