Torre La Bastiglia

Amministrazione Provinciale, XI - XI

La Bastiglia è un edificio isolato con pianta data dall'unione di due corone circolari. Le strutture verticali sono in muratura di pietrame

• OGGETTO torre
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE Verso il 1075, il principe longobardo Gisulfo Ii volle prepararsi a resistere all'assedio del cognato Roberto il Guiscardo che mirava all'acquisto del dominio di Salerno. All'uopo egli eresse varie torri sulle colline cirocstanti,tra cui quella chiamata la Bastea, sulla collina alquanto più elevata del castello, allo scopo di respingere gli assalitori alle spalle di questo.Nella seconda metà del sec.XVII lo storico Antonio Mazza ricordò questa torre appellata la "Bastea". Questa risultò non soltanto un'opera di difesa, ma anche di offesa, in quanto gli armati che la presidiavano, potevano colpire alle spalle i nemici che attaccavano quel lato del castello
  • LOCALIZZAZIONE Salerno (SA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Panoramica per Croce, Monte Bonadies, Salerno (SA)