Palazzo Novella

Palazzo signorile a pianta irregolare che occupa gran parte dell'insula di appartenenza, con cortile. Volumetria compatta ed articolata in conseguenza delle irregolarità della pianta e della pendenza del terreno. L’edificio, preceduto da un atrio, presenta un portale arcuato a conci di pietra modanata che immette in un cortile quadrato, sulla cui sinistra si sviluppa la rampa d’accesso al piano superiore, servito da un ballatoio ad L poggiante su voltine. Frontalmente vi è un portale in pietra modanata sormontato dalla data 1605 e dallo stemma gentilizio della famiglia raffigurante una colomba con un ramoscello di ulivo. Le aperture presentano davanzale modanato in pietra a e cornice lineare in stucco riquadratura in stucco. Strutture verticali in muratura intonacata; solai piani con travi di legno; copertura a tetto a falde, capriate di legno e manto di coppi e tegole