Chiesa del SS.Crocifisso

Diocesi Di Salerno, 1950/00/00

Edificio a tre navate, con tre absidi semicircolari a forma rettangolare. Strutture verticali in muratura mista intonacata e dipinta. tetto a due falde, a una falda, con capriate lignee e manto in coppi e canali. Volte a crociera. Una scala principale ad una rampa. Pavimento in lastre marmoree. Decorazioni interne con affreschi e mosaici. Presenza di arredi sacri. Cripta a due navate

• OGGETTO chiesa
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE Nella chiesa del Crocifisso, ricordata in documenti dell'VIII secolo, sono chiaramente individuate due fasi principali e interessantissime:la prima paleo-cristiana di cui sono superstiti la navata centrale con la muratura fin sopra l'estradosso degli archi con conci di materiale separati da mattoni. Anfore con la bocca affiorante sono, con apparente irregolarità, inglobate nella muratura. Alla stessa epoca appartiene la parte bassa del muro esterno di sinistra, con le monofore che hanno, nell'arco, la stessa struttura degli archi della navata;alla fase romanica alcune mensole sopra il suddetto muro e le absidi.Secondo alcuni autori, la prima chiesa fu l'attuale cripta, che in origine doveva essere grande quanto quella superiore, tranne l'attuale pronao incorporato
  • LOCALIZZAZIONE Salerno (SA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Matteotti, 1, Salerno (SA)