Cattedrale di S.Matteo (frontespizio interno)

Il frontespizio interno è del tipo a salienti.La parte centrale è conclusa da un timpano triangolare sotto al quale corre una fascia in marmo con epigrafe e sotto di essa vi sono tre finestroni terminanti ad arco. Le parti laterali,corrispondenti alle navatelle,sono più basse e seguono il profilo della falda.E' preceduto dal nartece con volte a crociera ed archi rialzati su colonne.Su di esso corre una balaustra in marmo sormontata da tre statue.Sotto la nartece si aprono i tre portali d'ingresso alla basilica. La porta in bronzo del portale centrale è costituita da cinquantaquattro riquadri, quarantasei dei quali con una croce in rilievo e le otto restanti ageminate,sette con figure sacre ed una con l'iscrizione che ricorda il committente. Nelle lunette dei portali laterali vi sono degli affreschi raffiguranti S.Matteo e S.Giovanni

• OGGETTO chiesa
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE Il frontespizio interno,coevo alla basilica superiore,è quindi databile tra il 1080 e il 1085,anno di consacrazione del Duomo.Il nartece originario subì una fase di posteriore rimaneggiamento (in connessione con il rifacimento del portale principale);essa va individuata sulla base di alcune incoerenze strutturali e decorative.I pilastri di facciata su cui scaricano le volte centrali comprimono maldestramente infatti, la riquadratura del portale maggiore, i cui stipiti risultano tra l'altro resecati in alto dove il fregio a rosoni è chiaramente interrotto;l'architrave,e sopratutto la sovrastante cornice,sono ad evidenza troncati da capitelli che a loro volta sui loro lati interni vengono parzialmente ricoperti dall'emergenza della cornice.Con Alfano II, per conto dei nobili salernitani coniugi Ladolfo Butromile e Sabastian Sisana,vengono fuse a Costantinopoli le stupende porte di bronzo
  • LOCALIZZAZIONE Salerno (SA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO via Duomo,1, Salerno (SA)