Cattedrale (atrio)

Diocesi Di Salerno, XVIII - XVIII

Il quadriportico è impostato su pianta rettangolare.Lungo ogni lato corre un ambulacro,coperto con volte a crociera,con archi a tutto sesto rialzati sorretti da ventotto colonne di granito,alcuni delle quali scanalate,con capitelli in stile corinzio e da quattro pilastri angolari omogenei in tufo.Al di sopra (ad eccezione del nartece)scorre una galleria con pantofore e bifore. Inframmezzano i due ordini una serie di rosoni con motivi stellari e tarsie policrome. Sul nartece corre una balaustra in marmo sulla quale sono sistemate tre statue. Sarcofaghi scolpiti arredano gli ambulacri

• OGGETTO chiesa
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE Il quadriportico,anche se la sua realizzazione va scaglionata nel tempo, si data tra la fine dell'XI secolo e la prima metà del successivo.Esso è da connettersi certamente con la costruzione del Duomo,come lo prova anche la lapide,probabilmente alfaniana,posta al suo ingresso dal lato esterno;dalla stessa lapide si desume che alla sua creazione concorse anche il principe Giordano di Capua. Secondo alcuni storici (Schiavo,Rosi)vi fu un ripensamento e una dilatazione del primitivo progetto,forse delimitato in origine al solo porticato,come in genere avveniva,tanto più che le gallerie superiori non hanno alcun ufficio pratico.Quindi l'assetto attuale non è certamente quello del 1085,che è la data di consacrazione della cattedrale.Esisteva,come documentano i pilastri angolari legati al primitivo impianto,il quadriportico,ma il loggiato su di esso era limitato alla fronte della basilica,e la decorazione non aveva il dispiegato accento coloristico
  • LOCALIZZAZIONE Salerno (SA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO via Duomo,1, Salerno (SA)