Cattedrale (frontespizio esterno)

La facciata presenta un ordine di lesene e colonne giganti in muratura.Le colonne sono due e fiancheggiano il portale,e, come le quattro lesene,presentano capitelli in stile ionico e appoggiano sopra un alto basamento in travertino. Al di sopra corre una trabeazione con cornice aggettante e basso attico.Nel mezzo del cornicione si eleva un ulteriore attico con volute laterali. In corrispondenza del portale è situata la scala a due ali che a causa della sensibile pendenza della via pubblica, non è simmetrica;il tratto meridionale,più lungo,è a due rampe separate da pianerottolo,mentre nell'altro tratto è ad una sola rampa.Al centro della facciata è situato il portale d'ingresso detto "dei leoni"per la presenza delle due figure leonine, un leone e una leonessa allattante un cucciolo accovacciata sulla preda.Nell'archivolto è contenuto un affresco in cui è raffigurato S.Matteo