Cattedrale di S. Matteo

Edificio basilicale a tre navate con transetto e tre absidi semicircolari, nartece e quadriportico. Strutture verticali in muratura mista,in mattoni, in blocchi di travertino, in tufo. Tetto a falde con capriate lignee e manto in coppi e canali. Sulla navata centrale volta a botte, sulle navate laterali volte a padiglione,nel quadriportico volte a crociera, sul transetto tetto ligneo a vista. Presenza di diverse scale. Pavimenti in lastre marmoree,musivo,in cotto a spina di pesce e lastre di basalto. decorazioni esterne con ordine di lesene e colonne in muratura in parte intonacata,cornici, affreschi, statue. Decorazioni interne con stucchi, affreschi,mosaici,marmi intarsiati policromi,quadri su tela, statue. Presenza di arredi sacri, organi, amboni e cero pasquale