Cattedrale di S. Matteo

Edificio basilicale a tre navate con transetto e tre absidi semicircolari, nartece e quadriportico. Strutture verticali in muratura mista,in mattoni, in blocchi di travertino, in tufo. Tetto a falde con capriate lignee e manto in coppi e canali. Sulla navata centrale volta a botte, sulle navate laterali volte a padiglione,nel quadriportico volte a crociera, sul transetto tetto ligneo a vista. Presenza di diverse scale. Pavimenti in lastre marmoree,musivo,in cotto a spina di pesce e lastre di basalto. decorazioni esterne con ordine di lesene e colonne in muratura in parte intonacata,cornici, affreschi, statue. Decorazioni interne con stucchi, affreschi,mosaici,marmi intarsiati policromi,quadri su tela, statue. Presenza di arredi sacri, organi, amboni e cero pasquale

• OGGETTO chiesa
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE I lavori per il nuovo Duomo furono promossi da Roberto il Guiscardo, assistito dall'arcivescovo Alfano I;ebbero inizio, con molta probabilità,a partire dal 1077.Il Chronicon di Romualdo II riporta:in eadem vere civitate ipse dux(Robbertus)construxit ecclesiam in honore beati Mathei apostoli et evangelistae.Se si identifica questa chiesa con l'attuale Duomo,l'inizio dei lavori sarebbe di alcuni anni anteriore al 1080.La tradizione vuole che il Duomo sia sorto in un'area occupata da due chiese:quella della "dei genitrice",nella quale Gisulfo I aveva deposto il corpo di S.Matteo e la "ecclesia sancti joannis".La consacrazione in onore dell'apostolo Matteo,dalle fonti collocata al 1085,avvenne a lavori ultimati. La cripta doveva essere già completata nel 1080 ed in quello stesso anno inizia la costruzione della basilica superiore, completata e abbellita nei secoli successivi
  • LOCALIZZAZIONE Salerno (SA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO via Duomo,1, Salerno (SA)