Chiesa di S. Maria della Stella

La chiesa di S.Maria della Stella è a pianta rettangolare con transetto, abside e cinque cappelle per ogni lato dell'unica navata. Il soffitto a cassettoni di modulo quadrato è minuziosamente decorato con vernici oro e cobalto. Così anche per il soffitto del transetto su cui sono sistemate tre grandi tele di Giovanni del Po. Il pavimento è in piastrelle di cotto con grandi inserimenti di marmi policromi. La scansione delle pareti lunghe è data dal modulo cappella, costituito da un profondo vano rettangolare con ingresso arcuato. Ai lati, lesene composte da notevoli intarsi di disegno molto contenuto. Le cappelle, separate dalla aula centrale mediante una balaustra marmorea, hanno tutte gli stessi partiti decorativi e architettonici: copertura a vela, altare marmoreo in fondo, cornici in stucco sulle tre pareti per contenere, su quella di fondo, tele dipinte ad olio. Una cornice separa la zona inferiore delle pareti da quella superiore, anch'essa scandita in cinque moduli da finestre in asse con le cappelle inferiori. Le aperture sono sottolineate da eleganti cornici in stucco dorato che si ripetono anche negli intervalli tra le finestre dando luogo così ad una serie di nuove decorazioni dello stesso tipo per ogni lato della navata. Il transetto, rettangolare, presenta due altari simmetrici sulle pareti di fondo. Su quello di sinistra c'è il quadro di S.Maria della Stella. Sulle pareti laterali quattro porte architravate con lunetta superiore e ampi tondi in stucco. L'abside è coperta con volte a botte a lacunari ottagonali in stucco. L'abside è coperta con volta a botte a lacunari ottagonali in stucco. Sulla parete di fondo, quattro lesene - due centrali e due angolari- definiscono tre zone. Quella centrale contiene una tela del Caracciolo. Il tutto è riassunto in alto, da un grande timpano triangolare con nageli in stucco nelle sommità. L'elemento più interessante dell'abside è la parete vetrata che conclude la parete di fondo

ALTRE OPERE DELLO STESSO AUTORE - Ignoto (attribuito)