Villa del Principe di Belvedere - cortile esterno

Napoli, XVII - XVIII

Il disegno è impostato su due assi ortogonali di cui uno è tratto della direttrice strutturante il complesso. Lo spazio è delimitato da tre lati rettilinei ed uno curvo opposto all'ingresso della villa ed attraversato dall'asse del viale. Il tutto è caratterizzato da una modesta altezza ed è quindi percepibile per intero. Per quanto riguarda l'essenza delle pareti, una è la villa stessa; l'altra opposta a questa, curvilinea, è scandita da lesene che individuano arcate cieche nelle quali sono però aperti dei vani finestrati. In questa scansione alle lesene si associano busti marmorei. I lati corti individuano spazi voltati oggi adibiti ad abitazioni, anche se ad un unico livello. (Rev. ’90) In seguito a lavori di restauro sono stati eliminati i busti che decoravano l'esedra