Chiesa di S. Maria della Libera - interno

Napoli, - 1932

La chiesa è ad unica navata, con piano di calpestio rialzato rispetto a quello stradale; la copertura è piana con finto cassettonato ed approssimativamente in corrispondenza dell'incrocio dei due assi dell'impianto vi è una volta che mediante arconi a tutto sesto scarica su grossi pilastri ad “L”. Nelle arcate sul perimetro sono inseriti due altari con colonne che dipartendosi da essi sorreggono un architrave mistilineo con stucchi e fanno da cornice a grosse tele. La superficie laterale è suddivisa in due fasce: l’inferiore accoglie grosse nicchie con arco a tutto sesto alle quali corrispondono in alto due finestroni; le nicchie ospitano due grossi dipinti e lunette abbinate. La superficie esterna, a meno della facciata principale, è molto sobria; unico tramite interno-esterno sono i vani finestrati e il piccolo ingresso secondario

• OGGETTO chiesa-conventuale
  • AMBITO CULTURALE Architettura Barocca
  • NOTIZIE Nel 1960 è stata “allungata”: così l’invaso spaziale corrispondente alla volta e quello che qualitativamente si distingue in un contesto piuttosto anonimo; se la parte che va dall'ingresso alla volta conserva organicità di composizione, ciò non può anche dirsi per la zona terminale “aggiunta”. All'esterno, su via Belvedere, sono facilmente leggibili gli “attacchi” delle fasi di costruzione denunciati da quote o da elementi morfologici diversi. Fino al 1931 è stata tenuta dai Domenicani; ora è parrocchia di proprietà comunale. Il sisma del 1980 provocò il crollo della cupola e la ristrutturazione-ricostruzione
  • LOCALIZZAZIONE Napoli (NA) - Campania , ITALIA
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per il Comune di Napoli