Casa Testa-D'Amico e Porta Maggiore

L'edificio ingloba una delle porte urbiche, Porta Maggiore, ed è di forma pressochè rettangolare. Il fabbricato è interessante per la ricchezza di motivi architettonici e decorativi e soprattutto per la presenza di un portale in pietra ad ogiva al primo ordine, di una finestra a bifora nel secondo e di un coronamento discretamente lavorato. La porta urbica è sovrastata da un corpo caratterizzato da un bugnato e mattoni in laterizio. La struttura muraria è in pietrame,intonacata, ed in mattoni con orizzontamenti in solai piani in legno e in ferro-cemento. La porta urbica è coperta da volta a botte. La copertura dell'intero edificio, con struttura principale in legno, è a falde con manto di copertura in coppi, mentre il corpo che sovrasta la porta è coperto a terrazzo. Nell'edificio quattro unità abitative e due locali deposito

• OGGETTO palazzo-plurifamiliare, con porta urbica
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Ottocentesche
  • NOTIZIE Il palazzo della famiglia Pinabello-D'Amico viene realizzato sulla preesistente murazione urbana realizzata nel secolo XVI, infatti l'edificio ingloba una porta urbica di accesso al nucleo storico
  • LOCALIZZAZIONE Jelsi (CB) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Vincenzo D'Amico, 1, 3, Jelsi (CB)