Cimitero di Jelsi

Il Complesso è costituito dal cimitero, la chiesa rettangolare con campanile quadrangolare affiancato, e il convento di forma quadrata, a corte interna, con corpi rettangolari aggregati. Il convento presenta due livelli, porticati all'esterno. La chiesa, ad unica navata presenta una struttura in pietra intonacata ed è coperta con volte a crociera, il presbiterio è coperto da cupola emisferica. Il convento ha una struttura muraria in pietrame,intonacata, con orizzontamenti in solai piani. La copertura, con struttura principale in legno, è a falde con manto di copertura in coppi

• OGGETTO convento-dei frati minori
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Ottocentesche
  • NOTIZIE Un antico documento del 1102 ne fa menzione col nome di Santa Maria in Piano. Inizialmente esisteva la sola chiesa, infatti in una bolla del 19 Dicembre 1525 l'arcivescovo di Benevento Alessandro Farnese, diventato poi Papa Paolo III, investiva della carica di responsabile l’ arciprete Camillo Pinabello. La costruzione del Convento è posteriore. Infatti della comparsa dei Frati si fa riferimento solo nel 1642 quando l'apprezzo del tabulario Hanaclerio, gli inventari di Orsini e gli Stati di Anime ci parlano del convento e dei suoi FF.MM. di S.Francesco. A causa del pessimo stato di manutenzione, sia la chiesa che il convento furono oggetto dell’attenzione del cardinale Orsini, che, con una disposizione del 1713, incaricò il guardiano P.Leonardo da Gildone di provvedere ai restauri. Il devastante “terremoto di S. Anna” che colpì duramente il Molise nell’anno 1805, fece crollare per tre quarti la casa religiosa e tutte le volte della chiesa
  • LOCALIZZAZIONE Jelsi (CB) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Strada Provinciale Campodipietra Vallarella Jelsi (S.P.119), Jelsi (CB)