Palazzo D'Alessandro

Gambatesa, post inizio XIX - ante fine-XX

L'edificio è di tipologia a blocco e di forma trapezia. Il fabbricato presenta tre livelli, il livello a piano terra ospita botteghe ed attività commerciali, quelli superiori la residenza. La struttura muraria è in pietra a filari irregolari mista a laterizio e in pietra squadrata nei setti angolari,intonacata, con orizzontamenti in solai piani in legno e in ferro. La scala interna è in muratura. La copertura, con struttura principale in legno, è a falde con manto di copertura in coppi. Nell'immobile quattro unità abitative, una bottega e un orfanotrofio

• OGGETTO palazzo-plurifamiliare
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Ottocentesche
  • NOTIZIE L'edificio, risalente al XIX secolo, sorge in una zona lievemente spostata rispetto al cuore del nucleo storico, costituito dalle due fabbriche del Castello e della Chiesa Madre. I canoni edilizi, disciplinati dall'uso della pietra grezza disposta a filari irregolari e squadrata nei setti angolari, sono tipici delle costruzioni ottocentesche. L'edificio, utilizzato come orfanotrofio e poi fino alla fine del secolo scorso come Caserma dei Carabinieri, è stato modificato nel corso del secolo XX soprattutto nelle aperture al piano terra
  • LOCALIZZAZIONE Gambatesa (CB) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Via San Nicola, 78-80, Gambatesa (CB)