Palazzo Colabella-Ricciardelli

Bonefro, post inizio XVIII - ante XX

L’edificio ha una pianta a blocco di forma trapezoidale; la struttura portante è in muratura di pietrame ed intonaco. La copertura è del tipo a falde raccordate a padiglione. La facciata principale presenta due portali in pietra, quello principale ha un arco a tutto sesto scolpito a motivi geometrici, sulla chiave di volta un bassorilievo quadrato, i peducci e le basi sono modanate. L’altro portale in pietra ha un arco a sesto ribassato con peducci e basi cubici. Sul portale dell'ingresso principale è presente uno stemma gentilizio

• OGGETTO palazzo-privato
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Ottocentesche
  • NOTIZIE L'edificio è ubicato lungo via Guglielmo Marconi nella zona detta “Il Piano”, compresa tra il nucleo originario “Terra Vecchia” e la zona denominata “Il Monte” sviluppatasi alla metà del XVIII secolo con la costruzione del nuovo Convento di Santa Maria delle Grazie. La zona, prevalentemente pianeggiante, unisce le due parti dell'abitato diventando così sin dal XIX secolo il nuovo fulcro della vita socio-economica del paese caratterizzato dalla presenza di un’ampia piazza alberata, della casa Comunale, di altri uffici pubblici e degli esercizi commerciali. L’edificio, di chiara impronta ottocentesca, nella composizione prospettica della facciata principale denuncia una sopraelevazione successiva ed una probabile diversa distribuzione interna avvenuta nel corso dei secoli
  • LOCALIZZAZIONE Bonefro (CB) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Guglielmo Marconi n.24, 26, Bonefro (CB)