Casa Muricchio

L’edificio è in pianta articolato in due blocchi uniti da un passaggio voltato. Si sviluppa su due livelli di piano e la struttura portante è in muratura di mattoni. Solo il blocco identificato alla part.lla 414 ha elementi decorativi significativi: la cornice della finestra presenta una mensola in mattoni faccia vista ed un cornicione con dentelli in laterizio. Il corpo cavalcavia ha una bifora con archi a lancetta, acuti rialzati, in mattoni pieni a faccia vista, sormontata da una sequenza di piccoli archetti pensili e modanature. La copertura è a falde. Nell'immobile quattro unità abitative

• OGGETTO casa-a blocco, plurifamiliare
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Seicentesche
  • NOTIZIE In origine era un piccolo villaggio fondato dai popoli latini nel 1046 nella località denominata "Castelli". La Portocannone latina ebbe fine nel 1456, quando un violento terremoto la rase al suolo, il territorio rimase disabitato fino all’arrivo della comunità albanese nel 1461 sotto la guida di Skanderbeg. Il territorio di “Portocanduni” divenne casale di Guglionesi fino al 1619 quando fu venduto ai Caracciolo. Nel 1730, la Terra di Portocannone fu venduta a don Carlo Diego Cini di Guglionesi, il quale nel 1735 diede inizio ai lavori di costruzione del Palazzo Baronale che, nel 1835, fu acquistato dalla famiglia Tanasso
  • LOCALIZZAZIONE Portocannone (CB) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Via E. Muricchio n.88, Portocannone (CB)