Cappella Petracca

Castelpetroso, post fine XIX - ante fine-XX

La cappella ha un orientamento Nord- Sud, impianto longitudinale ad aula e tetto a capanna e facciata ad attico triangolare. Il prospetto principale rivestito con pietra squadrata e grossolanamente bocciardata, presenta un portale ad arco a sesto acuto in pietra modanata, in asse con un sopraluce nello stesso stile e finitura; si conclude alla sommità con timpano triangolare aggettante e leggermente sporgente ai lati che cela le falde del tetto. Alla sommità è collocato un campanile a vela costituito da un arco ogivale, sormontato da una croce in ferro. A protezione dell’ingresso un cancello in ferro battuto. La muratura lateralmente è intonacata. All'interno un'altare in marmo addossato al setto absidale, su cui è aperta una nicchia per statua, e delle sepolture sulle pareti laterali

• OGGETTO cappella-privata
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Ottocentesche
  • NOTIZIE La cappella è stata costruita ad Est dell'abitato, lungo la strada comunale che conduce a Camere, per volere di Orazio D’Uva che ne fece anche il luogo di sepoltura di alcuni componenti della famiglia. La famiglia D'Uva era comproprietaria del palazzo nobiliare, che ingloba la Porta Urbica dell'Arco, in via Margherita nel centro di Castelpetroso, ed una cappella anch'essa dedicata alla Madonna del Soccorso, fatta edificare nel 1869, probabilmente dallo stesso Orazio d'Uva. Alla fine del XX secolo l'edificio è stato in parte ristrutturato
  • LOCALIZZAZIONE Castelpetroso (IS) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Strada Comunale Camere, Castelpetroso (IS)