Cappella Cifelli-Gravante

La cappella, con orientamento Nord-Est Sud-Ovest, ha schema longitudinale ad aula voltata a botte, con tetto a capanna; la muratura è in pietra intonacata. La facciata, conclusa da un timpano triangolare con semplce cornice, presenta sull'asse mediano un portale architravato in pietra locale modanata che ingloba una epigrafe con iscrizione. Al di sopra del portale una edicola votiva con immagine dipinta su maiolica della Madonna del Carmine, al di sopra di questa una finestra a lunetta. Sul colmo del tetto, un campanile a vela a base rettangolare con arco a tutto sesto, posto longitudinalmente sulla linea di gronda, che accoglie la campana. Le facciate laterali, in corrispondenza del prebiterio, presentano una finestra a lunetta. Una finestra murata sul fronte posteriore. All'interno l'altare in marmo è addossato al setto absidale con tre nicchie per statue, affiancate ai lati da altre due nicchie

• OGGETTO cappella-privata
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Ottocentesche
  • NOTIZIE La cappella fu edificata e dedicata alla Madonna del Carmine, dalla famiglia Cifelli nel sec. XIX. Al 1853 risale un messale custodito nella cappella ed al 1856 il manichino del reliquiario di S. Filomena, realizzato da Labbate Emilio (1826/ 1919). La cappella fu ulteriormente integrata e decorata nel 1880 dagli eredi di Raffaele Cifelli, come documentato dall'iscrizione sull'architrave del portale. Nel 1881 fu realizzato il dipinto in maiolica. Alla fine del sec. XIX sono riferibili l'acquasantiera, la campana, la pavimentazione e l'altare, rimaneggiato nel corso degli anni
  • LOCALIZZAZIONE Castelpetroso (IS) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Fiume, Castelpetroso (IS)