chiesa dell'Immacolata Concezione

Comune Di Isernia (sub 3), 1275/00/00 post - 1289/10/01 ante

La chiesa, a navata unica, è in pianta di forma rettangolare; la muratura portante è in pietra ed è intonacata, la copertura è a due falde e sulla falda Nord-Est è presente il campanile a vela, unico elemento dell’originaria chiesa. La facciata è semplice ed è rialzata rispetto al piano della piazza; il portale in pietra presenta modanature ed architrave piano; al di sopra una finestra semicircolare. La facciata termina con un timpano con cornici modanate

• OGGETTO chiesa-sussidiaria
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Duecentesche
  • NOTIZIE Intorno al XIII secolo nella città di Isernia, sotto l’egida della Chiesa, vengono erette diverse chiese e nel 1275 viene costruita la chiesa della Concezione, nel luogo dove la tradizione vuole sorgesse la casa di Pietro Angelerio del Morrone successivamente divenuto Papa Celestino V, somma gloria di Isernia e dell’intera Diocesi. Proprio al fervore caritativo e sociale di Pietro del Morrone si deve, il 1 ottobre del 1289, con gli statuti del vescovo Roberto di Isernia, la nascita della Fraterna, associazione confraternale di fedeli laici, che intendono operare in uno coniuncti glutino caritatis
  • LOCALIZZAZIONE Isernia (IS) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Celestino V, Isernia (IS)